Pettule di Natalae

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Come indica il nome, le pettule sono un dolce tipico Calabrese che viene preparato in occasione delle festività natalizie; il dolce si è diffuso anche nelle cucina della Basilicata e della Puglia. 


Ingredienti
» Farina
500 gr
» Ricotta
400 gr
250 gr
30 gr
» Acqua
400 ml
1 bustina
1 pizzico
1 bustina
q.b.
» Sale
1 pizzico
Preparazione:

Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, poi amalgamarlo alla farina con anche il sale e altra acqua tiepida, fino ad ottenere un composto molto molto morbido. Dargli ora dei pugni sulla superficie e impasto ancora fino a che non è più appiccicoso.

Farlo poi lievitare coperto da un canovaccio per circa 2 ore.

Mescolare la ricotta con lo zucchero, la cannella e la vanillina.

Quando l'impasto è lievitato ricavarne varie palline e farcirle al centro con la crema di ricotta; richiuderle bene e friggerle in padella in abbondante olio di semi ben caldo. Quando le pittule sono dorate scolarle su carta assorbente e servirle calde spolverizzando con zucchero a velo.