le pettole molli sono dolcietti tradizionali della Basilicata, che si realizzano in occasione della vigilia di Natale.
Le pettole (scorpelle a San Severo, pettuli nel Brindisino pèttele nel Tarantino, pittule nel Leccese, pettule nel Potentino) sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell'olio bollente.
Impastare la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito sciolto in un bicchiere di acqua. Aggiungere poi tanta acqua fino a rendere il composto omogeneo ma molle. Far lievitare coperta con un canovaccio la pasta per mezz'ora.
Nel frattempo preparare il riepieno: impastare la ricotta con lo zucchero, aggiungere cannella, vaniglia e scorza grattugiata del limone.
Quindi riprendere la pasta, dividerla in pezzi e formare con ciascuno un sacchetto da riempire con un po' del composto, chiuderle bene sigillandole.
Infine, mettere a cuocere le pettole molli in una padella con abbondante olio; quando sono ben gonfie e dorate, scolarle su carta assorbente e servirle cosparse di zucchero a velo e irrorate con il mosto cotto.