Pere sciroppate alla vaniglia

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Conserve
Difficoltà:

Le pere sciroppate, sono una tipica conserva di frutta autunnale, della quale vi sono moltissime varianti.
In questa ricetta abbiamo voluto profumarle con la vaniglia.
Anche le tecniche di preparazione della frutta sciroppata sono diverse.
In questo caso le abbiamo sciroppate da crude e poi pastorizzate. 
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Ingredienti
» Pere
2 kg
» Acqua
1 lt
600 gr
1 bacca
» Limoni
2
» Rum
1 bicchiere
Preparazione:

Preparate lo sciroppo:
mettete sul fuoco una pentola con l'acqua, lo zucchero la bacca di vaniglia tagliata a metà, il rum e la buccia di mezzo limone (non trattato); portate a bollore e continuate la cottura per dieci minuti.
Spremete i limoni e mettete il succo in una tazza o ciotola non troppo grande.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a metà se piccole, in quarti se grandi.
Rotolate le pere nel succo di limone (affinchè non anneriscano) e sistematele al meglio nei vasi.
Riempite i vasi con lo sciroppo alla vaniglia e chiudeteli con il proprio tappo.
Sistemate i vasi con le pere in una pentola, avvolgendoli con un canovaccio, in modo che non si rompano durante la bollitura.
Riempite la pentola d'acqua fino a ricoprire i vasi di pere e portate a bollore con il coperchio.
Continuate la bollitura per circa 20', abbassando la fiamma se necessario.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare le pere sciroppate nell'acqua.

Suggerimenti per la preparazione delle pere sciroppate alla vaniglia:
Utilizzate delle pere non troppo mature, altrimenti con la bollitura, diventeranno eccessivamente morbide.
Una volta aperto il vasetto, conservate le pere in frigorifero.
Potete dimunuire o aumentare la dose di zucchero utilizzata, nel primo caso, le pere si conserveranno per un periodo di tempo inferiore, nel secondo per un periodo maggiore.
Sempre nel secondo caso, otterrete uno sciroppo più dolce e denso, che potrete conservare in frigorifero e utilizzare come bagna per dolci o aggiungerlo a bibite e succhi vari.