Perciatelli alla calabrese

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
400 gr
» Lumache
700 gr
300 gr
» Cipolla
1
1 ciuffo
» Lattuga
1 mancata di foglie
» Aceto
3 cucchiai
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Rivestire una ciotola con le foglie di lattuga, mettervi sopra le lumache con il guscio e chiudere il contenitore, mettendo sopra un peso; lasciar spurgare le lumache per un paio di giorni. Una volta pronte ammollarle per un'ora e mezza in acqua fredda e aceto (cambiare l'acqua almeno un paio di volte). 

Mettere ora le lumache in una pentola di acqua fredda, coprire e portare a bollore, calcolando da questo momento 20 minuti di cottura.

Nel frattempo preparare un trito di cipolla e prezzemolo, farlo rosolare in padella con un filo di olio e non appena inizia ad appassire aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe. Far cuocere coperto a fuoco basso.

Privare le lumache del guscio, tritarle grossolanamente e unirle al sugo, facendo cuocere ancora per un'ora e mezza.

Lessare la pasta in abbonante acqua salata, scolarla al dente e unirla al sugo. Servire i perciatelli alla calabrese con del pecorino grattugiato.