Penne gratinate

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Penne
400 gr
» Piselli
400 gr
» Panna
un bicchiere
» Marsala
un bicchierino
un bicchierino
» Brodo
2 mestoli
» Grana
30 gr
» Fontina
80 gr
» Burro
50 gr
» Olio
4 cucchiai
» Sale
q.b.
Preparazione:

Scaldate l'olio e 30 g di burro in una larga padella; aggiungete i piselli ben scolati dal liquido di conservazione e lasciateli cuocere per qualche minuto e aggiungete il sale. Mettete sul fuoco con abbondante acqua una pentola. Quando l'acqua bollir? salatela e cuocetevi la pasta solo per 5 minuti. Scolatela ed unitela ai piselli. Spruzzate con il vermouth e il Marsala, mescolate, aggiungete il brodo e la panna e continuate la cottura ancora per 5 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Spegnete il fuoco, unite il grana grattugiato, regolate di sale, mescolate di nuovo e rovesciate le penne in una pirofila unta con il burro rimasto. Spolverizzate con la fontina grattugiata e passate per un paio di minuti sotto il grill in modo che si formi una crosticina dorata. Portate in tavola. Al posto dei piselli in scatola potete usare quelli surgelati che farete scongelare a temperatura ambiente.