Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 3 aprile 2012.
Preparare la pasta frolla della pastiera riunendo nel mixer il burro, lo zucchero, le uova, i tuorli la scorza grattugiata dell'arancia e del limone, la spremuta dell'arancia e frullare una prima volta; poi aggiungere anche la farina e frullare nuovamente fino a che il composto non diventa ben compatto. Formare con questo una palla e farlo riposare in frigo.
Nel frattempo preparare il ripieno: mettere a cuocere 20 minuti il grano con il latte, il burro, la stecca della vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Quando la crema è pronta, farla raffreddare e poi mescolare a questa la ricotta, lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia e limone, i tuorli delle uova con 3 albumi montati a neve ferma, e i due aromi.
A questo punto, stendere la frolla e con questa rivestire uno stampo da 22 cm (questi ingredienti permettono la realizzazione di 3 pastiere), versare la crema alla ricotta, decorare la superficie della torta con delle striscioline di pasta frolla, realizzando una griglia. Cuocere infine questa pastiera napoletana in forno a 160° per un'ora e mezza circa.