Pastiera napoletana - Anna Moroni

Dosi per:
10 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 3 aprile 2012.


Ingredienti per la frolla
500 gr
» Burro
150 gr
200 gr
» Uova
3
» Tuorli
2
» Limone
1
Ingredienti per il ripieno
500 gr
» Latte
200 ml
» Grano
1 barattolo
» Limone
1
1 stecca
» Burro
100 gr
400 gr
» Uova
5
» Arancia
1
Preparazione:

Preparare la pasta frolla della pastiera riunendo nel mixer il burro, lo zucchero, le uova, i tuorli la scorza grattugiata dell'arancia e del limone, la spremuta dell'arancia e frullare una prima volta; poi aggiungere anche la farina e frullare nuovamente fino a che il composto non diventa ben compatto. Formare con questo una palla e farlo riposare in frigo.

Nel frattempo preparare il ripieno: mettere a cuocere 20 minuti il grano con il latte, il burro, la stecca della vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Quando la crema è pronta, farla raffreddare e poi mescolare a questa la ricotta, lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia e limone, i tuorli delle uova con 3 albumi montati a neve ferma, e i due aromi.

A questo punto, stendere la frolla e con questa rivestire uno stampo da 22 cm (questi ingredienti permettono la realizzazione di 3 pastiere), versare la crema alla ricotta, decorare la superficie della torta con delle striscioline di pasta frolla, realizzando una griglia. Cuocere infine questa pastiera napoletana in forno a 160° per un'ora e mezza circa.