Pasta gratinata alla besciamella

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Pasta
400 gr
» Sale
q.b.
70 gr
» Tuorlo
1
» Burro
50 gr + 50 gr
» Latte
500 ml
» Farina
40 gr
q.b.
Preparazione:

Preparare la besciamella: Mettere il burro sul fuoco facendo fondere senza però che prenda colore; aggiungervi la farina a pioggia continuando a girare con un cucchiaio di legno perchè non si attacchi al fondo della pentola. Contemporaneamente far raggiungere il bollore al latte e versarlo sopra la farina mescolando per amalgamare il tutto. Continuare a mescolare fino a che la besciamella si sarà addensata. Ci vorrà circa un quarto d'ora prima che la farina abbia assorbito tutto il latte. Salare, pepare la besciamella, unire la noce moscata, il tuorlo d'uovo e 50 gr di formaggio. Cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua salata. Scolarla e rimetterla nella pentola sul fuoco con i 50 gr di burro, mescolando bene affinchè assorba il condimento. Continuare la cottura qualche minuto aggiungendo un goccio di latte. Condire la pasta con metà della besciamella, versare il tutto in una pirofila e ricoprire con la besciamella restante. Spolverizzare con il formaggio rimasto e gratinare in forno una decina di minuti a 200°. Servire ben caldo.