Pasta e fagioli - Alessandra Spisni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
180 gr
» Fagioli
500 gr
» Cipolla
1
» Aglio
2 spicchi
1 mazzolino
» Lardo
100 gr
2 cucchiai
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare i fagioli per 24 ore in acqua fredda, cambiando l'acqua due volte. Dopo sciacquarli e ammollarli nuovamente in acqua fredda con una cipolla. Portare a bollore, far bollire per 40 minuti con una presa di sale grosso e dopo 10 minuti togliere la cipolla. Scolare poi con una schiumarola metà dei fagioli, e l'altra metà ridurla in purea con l'aiuto del passaverdura.

Mettere la crema ottenuta sul fuoco, portarla di nuovo a bollore. In un pentolino sciogliere nel frattempo il lardo con un trito di prezzemolo e aglio, aggiungere dopo qualche minuto un mestolo di brodo e la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere di acqua.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata, continuando a cuocere anche la crema di fagioli a cui è stato unito il lardo fuso. A cottura ultimata, scolare la pasta, unirla insieme ai fagioli interi alla crema, mescolare e servire dopo 10 minuti.