La pasta di nocciole viene molto utilizzata in pasticceria per aromatizzare creme, gelati e dolci al cucchiaio. La preparazione è molto semplice e veloce. Potete conservare la pasta di nocciole, da voi preparata, chiusa in un contenitore ermetico (perfetto un vasetto di vetro) 1-2settimane, oppure in congelatore 2-3 mesi.
Acquistate le nocciole già sgusciate, possibilmente prive anche della pellicina marrone. Poi disponetele sulla placca del forno rivestita di carta forno e fatele tostare in forno già caldo a 180° per circa 6-7 minuti facendo attenzione a non bruciarle, eventualmente se fosse necessario abbassate la temperatura. Se le avete infornate con la pellicina dopo averle sfornate e fatte intiepidire, sfregatele dolcemente con un telo. Mettete le nocciole nel frullatore o nel mixer con lo zucchero e frullate, finchè le nocciole butteranno fuori il loro olio. Il risultato sarà una bella crema densa e profumata.