Pasta con le sarde - Alessandro Borghese

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta di Alessandro Borghese, presentata nella prima edizione di Cucina con Ale su Realtime


Ingredienti
360 gr
» Sarde
300 gr filetti
150 gr
4 fette
2 cucchiai
» Pinoli
2 cucchiai
» Capperi
1 cucchiaio
50 gr
» Grana
50 gr
» Aglio
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione: Mettere a bollire l'acqua con il sale e del finocchietto fresco per aromatizzare. Raggiunto il bollore, togliere il finocchietto e mettere a cuocere la pasta. Tagliare a dadini il pane raffermo e metterlo nel mixer con i capperi dissalati, l'olio, l'uvetta, il pecorino, il parmigiano e il finocchietto fresco, avendo cura di lasciarne un po' da parte. Nel frattempo, far rosolare in una padella l'aglio, l'olio e il peperoncino. Appena l'aglio è imbiondito, toglierlo e metterlo nella padella i filetti di sarde. Lasciar cuocere pochi minuti, poi aggiungere il pane profumato, amalgamare bene i due composti e spengere il fuoco. In un padellino, tostare i pinoli fino a imbrunirli. A questo punto, scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento e mantecarla con un po' di acqua di cottura. Servire aggiungendo un pizzico di pane profumato, i pinoli tostati, il finocchietto e una spolverata di pecorino.