Pappardelle di farina di castagne sul cinghiale - Luisanna Messeri

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 15 gennaio 2013.


Ingredienti
» Uova
4
» Farina
350 gr
150 gr
» Sale
q.b
500 gr
» Carote
2
» Cipolle
2
» Sedano
2 coste
» Alloro
2 foglie
2 bacche
q.b
1 lt + 2 bicchieri
q.b
» Brodo
q.b
» Salvia
q.b
» Pepe
q.b
» Grana
q.b
Preparazione:

Fate marinare il cinghiale 1 o 2 notti nel vino (1 lt)  con 1 carota, 1 cipolla, la bacche di ginepro, l'alloro, i chiodi di garofano, il timo e una costa di sedano.
Dopo la marinatura, asciugate il cinghiale con della carta da cucina e tagliatelo a pezzetti.
Disponete le farine miscelate a fontana sulla spianatoia, unite le uova e impastate il tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo, poi fatelo riposare e successivamente fate le pappardelle.
Fate un soffritto con sedano carota cipolla e olio, aggiungete la carne di cinghiale, fatela colorire e sfumate con il vino.
Aggiungete il concentrato di pomodoro, il brodo e fate cuocere lentamente 2 o 3 ore, aggiungendo un po' di salvia, pepe e il prezzemolo tritato.
Lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele e conditele con il sugo di cinghiale e spolverizzatele con il grana grattugiato.