Ricetta preparata alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 13 settembre 2013, realizzata dalla maestra di cucina Alessandra Spisni nella sua rubrica "La cucina della pasta fresca".
Per la sfoglia delle pappardelle lavorare le uova con la farina fino ad ottenere un impasto compatto e liscio; stenderlo con il mattarello in una sfoglia motto sottile e ritagliare o con l'apposita macchina per la pasta o con una rotella liscia le pappardelle.
Portare a bollore in una pentola abbondante acqua leggermente salata.
Per il sugo alla faraona e uva invece fiammeggiare la faraona, tagliarla in pezzi e farla rosolare in una padella capiente con un pochino di strutto e le verdure tagliate a cubetti (sedano, carota e cipolla); una volta che la faraona ha preso colore condire con sale e pepe, sfumare con il vino rosso e unire le erbe aromatiche tritare fini, i chicchi di uva lavati e privati dei semi.
Quando l'acqua bolle, lessarvi le pappardelle mettendo nella pentola anche le carcasse della faraona; quando le pappardelle sono cotte, ancora leggermente al dente, scolarle e versarle in padella, farle insaporire insieme al sugo di uva e faraona.
Infine servire le pappardelle con uva e faraona spolverizzando con del grana grattugiato.