Pappardelle con uva e faraona - Alessandra Spisni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta preparata alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 13 settembre 2013, realizzata dalla maestra di cucina Alessandra Spisni nella sua rubrica "La cucina della pasta fresca".


Ingredienti
» Uova
4
» Farina
400 gr
» Faraona
1 posteriore
» Sedano
1 gambo
» Cipolla
1
» Carota
1
» Strutto
1 cucchiaio
1 grappolo
1 bicchiere
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
q.b
» Salvia
q.b
q.b
Preparazione:

Per la sfoglia delle pappardelle lavorare le uova con la farina fino ad ottenere un impasto compatto e liscio; stenderlo con il mattarello in una sfoglia motto sottile e ritagliare o con l'apposita macchina per la pasta o con una rotella liscia le pappardelle.

Portare a bollore in una pentola abbondante acqua leggermente salata.

Per il sugo alla faraona e uva invece fiammeggiare la faraona, tagliarla in pezzi e farla rosolare in una padella capiente con un pochino di strutto e le verdure tagliate a cubetti (sedano, carota e cipolla); una volta che la faraona ha preso colore condire con sale e pepe, sfumare con il vino rosso e unire le erbe aromatiche tritare fini, i chicchi di uva lavati e privati dei semi.

Quando l'acqua bolle, lessarvi le pappardelle mettendo nella pentola anche le carcasse della faraona; quando le pappardelle sono cotte, ancora leggermente al dente, scolarle e versarle in padella, farle insaporire insieme al sugo di uva e faraona.

Infine servire le pappardelle con uva e faraona spolverizzando con del grana grattugiato.