Paparéle in brodo con i fegadini

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
130 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Le paparéle sono le tipiche taglaitelle venete; queste in brodo con i fegatini sono un piatto classico della tradizione veneta che una volta veniva preparato con quello che c'era a disposizione. Non ha quindi una ricetta classica per eccellenza, ogni famiglia conserva da generazioni la sua. E' un piatto povero, che veniva usato per più pranzi: la gallina per la preparazione del brodo non veniva buttata ma si mangiava il giorno successivo.


Ingredienti per la pasta
» Farina
400 gr
» Uova
4
» Burro
50 gr
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il brodo
» Gallina
1 da 1.5kg
» Cipolla
1
» Carota
1
» Sedano
1 costa
» Sale
q.b.
Ingredienti per il condimento
» Pollo
300 gr di fegatini
» Cipolla
1
» Salvia
3 foglie
» Burro
70 gr
mezzo bicchiere
» Grana
80 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Per il brodo unire tutti gli ingredienti in una pentola con 2 l di acqua e far cuocere per 2 ore; a fine cottura filtrare il brodo.

Per le tagliatelle invece lavorare assieme la farina con le uova, il burro e un pizzico di sale. Stendere il composto con un mattarello o la macchina per la pasta, avvolgerlo su se stesso e tagliare le tagliatelle larghe circa 1cm. Farle asciugare su un vassoio cosparse di farina.

Nel frattempo lavare le parti del pollo, togliere il grasso e asciugarle. Tritare la cipolla con la savia e farle rosolare in padella con il burro per qualche minuto; quando sono dorate aggiungere i fegatini e sfumare con il vino, condire con sale e pepe e far cuocere per 20 minuti da che il vino è evaporato.

Quando i fegatini sotto cotti versarli in una pentola con il brodo caldo, e la pasta. Cuocere fino a che la pasta non è cotta al dente, quindi servire il piatto caldo; spolverizzare con abbondante grana.