Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 17 aprile 2013. Ricetta della signora Rosella Favia da Bari.
Per l'impasto dei panzarotti lavorare la farina con acqua, lievito, sale e zucchero. Far lievitare il composto per 2 ore coperto da un canovaccio.
Prendere l'impasto e tirarlo sottile ricavando tanti dischi; farcire questi con le farce delle stagioni:
- primavera: stemperare la ricotta con il tuorlo e lo zucchero;
- estate: condire la polpa di pomodoro con sale e pepe, poi unirvi la mozzarella a cubetti, il pecorino grattugiato e il basilico spezzettato;
- autunno: affettare la cipolla e farla stufare con un goccio di acqua per 10 minuti, poi scolarla e soffriggerla in padella con un filo di olio; aggiungere quindi il pomodoro e far cuocere qualche minuto, poi alla fine incorporare anche uovo, pecorino, olive e uvetta;
- inverno: soffriggere la carne con un filo di olio, condirla con sale e pepe e quando è quasi cotta toglierla dal fuoco e mescolarla con uovo e formaggio. Far raffreddare e aggiungere la mozzarella a cubetti.
Farcire a piacere i dischi di pasta con le farce preparate, chiudere a mezzaluna premendo bene lungo i bordi; friggere i panzarotti 4 stagioni nell'olio bollente e scolarli su carta assorbente.