Panvinesco

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
20 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Dolce di origine contadina, il panvinesco è un dolce tipico della Puglia, dall'aspetto rustico e utilizza come base il vin cotto. La ricetta molto antica, si ritrova in ricettari di cucina del 700'.
Con il tempo la ricetta, si è arricchita i diversi ingredienti: cacao, scorze candite d'agrumi, spezie e frutta secca.
E' un dolce tipico delle festività natalizie.


Ingredienti
1 l
200 gr
» Codette
q.b.
Preparazione:

Mettere in una pentola sul fuoco il vin cotto e quando inizia a bollire aggiungere a pioggia il semolino, mesoclando. Cuocere per 10 minuti e versare la crema preparata in 6 stampini bagnati con dell'acqua. Far raffreddare e passare le formine con il panvinesco in frigo fino a che si solidifichino. Quindi decorare con le codette.

Volendo si può fare una variante di questo dolce unendo in pentola al vin cotto cioccolato, scorza di mardarini e arance.