Panone - Alessandra Spisni

Dosi per:
10 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 5 dicembre 2011.


Ingredienti
» Farina
750 gr
150 gr
150 gr
100 gr
» Pinoli
50 gr
100 gr
100 gr
300 gr
» Burro
100 gr
200 gr
200 gr
» Cacao
50 gr
1 bicchiere
1. 5 bustine
» Latte
q.b
» Brandy
q.b
» Miele
q.b
» Uova
2
Preparazione:

Mettete in una grande ciotola, la farina la buccia del limone le mandorle tritate, canditi, zucchero, cacao, zucchero vanigliato, pinoli, cedro candito a cubetti, le noci, le uvette, cioccolato tritato, fichi secchi tritati grossolanamente, marmellata (o mostarda), burro morbido, impastate bene con le mani, poi unite ancora le uova sempre impastando, il vino bianco e il lievito sciolto in un po' di latte, continuate a impastare aggiungendo se necessario ancora poco latte, dovrete ottenere un composto omegeneo ma abbastanza consistente.
Fate riposare il composto se possibile, diverse ore (anche una notte, in uno stampo rivestito di carta forno, decorandone la superficie con i canditi.
Fate cuocere il panone in forno già caldo per 30 40', o comunque fino a cottura a 160°.
Sciogliete in un pentolino sul fuoco il brandy con il miele.
Sfornate il panone e spennellatelo con il composto di miele e brandy.
Potete aggiungere, sostituire o eliminare alcuni ingredienti dal panone, purchè il peso della farina, non sia mai più della metà del peso complessivo di tutti gli altri ingredienti.