Panna cotta alla vaniglia - Luca Montersino

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
40 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per il caramello
250 gr
» Acqua
110 gr
170 gr
» Arancia
5 gr di scorza
» Sale
1 gr
Ingredienti per la panna cotta
» Panna
800 gr
150 gr
155 gr
12 gr
» Rum
65 gr
1 bacca
Ingredienti per gli streussel
150 gr
» Burro
150 gr
150 gr
150 gr
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Preparare per prima la panna unendo in un pentolino circa 200 gr di panna con il latte e portare a bollore; quando bolle togliere dal fuoco e unire lo zucchero mescolando. Infine aggiungere la gelatina (ammollata in acqua fredda e ben strizzata), mescolare bene in modo che questa si sciolga e unire prima il resto della panna; quando il composto si è raffreddato aggiungere il rum.
Preparare il caramello: scaldare un pentolino (a secco), quindi versare un po' dello zucchero e abbassare la fiamma; quando lo zucchero si è sciolto iniziare a mescolare (continuare aggiungendo poco alla volta lo zucchero e mescolare solo quando si scioglie). Versare poi lentamente il succo dell'arancia, ben scaldato; aggiungere in ultimo un pizzico di sale e una grattata di buccia di arancia. Far riposare il caramello.
In ultimo preparare gli streussel: lavorare tra loro le polveri (farina di riso, farina di mandorle, zucchero a velo, un pizzico di sale e di cannella), aggiungere quindi il burro e lavorare ottenendo un composto a briciole. Disporre queste briciole su una teglia e cuocerle in forno a 160° per 10-12 minuti.
Cotte queste briciole, se troppo grosse romperle ancora, comporre la panna cotta alla vaniglia: versare sul fondo dei bicchieri uno strato di caramello, poi un mestolo di panna e metterli a indurire in frigo per un'ora e mezza (in alternativa per 10-15 minuti in freezer). Terminare la panna cotta con un velo di caramello, gli streussel e una spolverizzata di zucchero a velo.