Panna cotta al caffè - Anna Moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
35 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 13 maggio 2013.


Ingredienti
» Panna
500 gr
» Latte
200 gr
1 baccello
1 cucchiaino
» Caffè
300 gr
200 gr
1 cucchiaino
100 gr
Preparazione:

Ammollare la gelatina in fogli (o colla di pesce) in acqua ben fredda. Nel mortaio pestare i chicchi di caffè.

In una pentola scaldare la panna con il latte e lo zucchero, mescolando fino a quando arrivano a bollore e aggiungere i semi della bacca di vaniglia (tagliarla per il lungo e con la lama liscia di un coltello raschiare i semi), unire anche i chicchi di caffè pestati e mescolare. Quando ha ripreso il bollore filtrare il liquido dai chicchi di caffè e rimettere sul fuoco, basso.

Riprendere ora la gelatina, strizzarla bene in modo che perda tutta l'acqua e metterla nel pentolino, e mescolare con un cucchiaio di legno in modo che si sciolta.

Per la salsa mescolare in un pentolino la maizena con lo zucchero a velo e il caffè, poi accendere il fuoco basso e far addensare (occorrono circa 5 minuti).

Filtrare nuovamente il composto al latte e dividerlo negli stampini (8); far raffreddare le panne cotte a temperatura ambiente, poi metterle in frigorifero a rapprendersi per circa 2 ore.

Quando le panne cotte sono pronte, rovesciarle delicatamente in un piatto e decorarle con la salsa al caffè.