Panettone salato

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

La ricetta del Panettone salato è stata presentata da Andrea Mainardi alla prova del cuoco nella puntata di 15 dicembre 2014.


Ingredienti per l'impasto
150 gr
» Latte
200 ml
» Farina
400 gr
» Burro
100 gr
» Miele
40 gr
» Uova
2
» Sale
8 gr
Ingredienti per il ripieno
» Caprino
200 gr
» Speck
200 gr
» Datteri
50 gr
1 mazzetto
20 ml
» Noci
50 gr
» Origano
1 mazzetto
200 gr
50 gr
1 mazzetto
Preparazione:

Per l'impasto del panettone lavorare la farina manitoba con 100 mld i latte e 6 gr di lievito; far riposare questo primo impasto per 2 ore a temperatura ambiente, poi successivamente incorporare la farina, il resto del latte ed il lievito, il miele e il burro, le uova intere e il sale. Impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Far lievitare all’interno di un stampo per panettone quindi infornare a 160° per circa 40 minuti, o comunque fino a cottura.

Una volta che il panettone è cotto farlo raffreddare e poi toglierlo, molto delicatamente, dallo stampo; tagliare il panettone a fette orizzontalmente e farcirlo a strati con gli ingredienti indicati: il caprino, lo speck, i datteri e l’erba cipollina; proseguire con il gorgonzola, il miele, le noci e l’origano, e terminare con il formaggio spalmabile, il prosciutto, i fichi e il finocchietto.