Pane con le noci - Gabriele Bonci

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Impasti base
Difficoltà:

La ricetta del pane con le noci è stata presentata da Gabriele Bonci alla prova del cuoco nella puntata di martedì 1 dicembre 2015.


Ingredienti
» Acqua
550 g
» Noci
250 g
» Sale
15 g
Preparazione:

Lavorare, con l'aiuto di un mestolo di legno, la farina con l'acqua; far riposare la massa ottenuta per circa 20 minugia temperatura ambiente, poi aggiungere il lievito (se usate il lievito naturale, la dose è pari al 20% della farina, cioè 200 g). Dividere in due parti le noci, unire una prima parte tritata finissima al composto assieme anche al sale, poi unire il resto delle noci tritate però grossolanamente e impastare ancora. Lasciar lievitare l'impasto per circa 4 ore. Dividere ora l'impasto lievitato in due parti, formare due filoni e spolverizzarli con la farina, quindi lasciarli lievitare ancora per altre 3 ore. Scaldare il forno alla massima temperatura, poi infornare il pane alle noci abbassando a 200° dopo 5 minuti e lasciarlo cuocere per 50 - 60 minuti.