Il pandolce è una preparazione dolce tipica delle festività natalizie, la cui ricetta classica ha come ingredienti principali la frutta candita e l’uvetta; in questa rivisitazione nell’impasto vengono aggiunti i datteri, il cioccolato fondente e le noci, così da rendere questo dolce originario di Genova ancora più ricco.
Con le dosi qui indicate, si ottengono due pagnotte da circa 700g ciascuna.
Per l'impasto del pandolce lavorare nel mixer le due farine con il lievito, il sale, le uova intere, lo zucchero, il burro morbido ed il miele; frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e a briciole.
Infarinare leggermente la spianatoia e trasferire qui l'impasto, lavorarlo con le mani in modo da compattarlo e poi stenderlo leggermente; distribuire tutti i datteri privati del nocciolo e tagliati in pezzi, arrotolare l'impasto su se stesso in modo da incorporarli.
Stendere nuovamente l'impasto con le mani e distribuirvi ora le noci tritate grossolanamente, arrotolare su se stesso l'impasto e lavorarlo un pochino fino a che le noci non si sono incorporare.
Infine stendere per l'ultima volta l'impasto e distribuirvi il cioccolato fondente grossolanamente tritato (in alternativa si possono utilzzare come in questo caso delle gocce di cioccolato fondente); avvolgere infine l'impasto su se stesso e lavorarlo fino a formare un panetto.
Tagliare il panetto in due parti uguali e dare a ciascuna una forma tonda, incidendo con un coltello una forma triangolare sulla superficie.
Mettere entrambi i dolci su una teglia rivestita di carta forno e farli cuocere per circa 30-40 minuti in forno preriscaldato a 180°. Al termine della cottura sfornare il pandolce e farlo raffreddare completamente prima di servirlo.