Pan brioche e patè - Anna Moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 14 dicembre 2013, da Anna Moroni per la sua rubrica "Domenica in famiglia".


Ingredienti per il pan brioches
250 gr
250 gr
25 gr
» Uova
3
» Tuorli
1
20 gr
» Burro
100 gr
100 ml
» Sale
7 gr
Ingredienti per il patè al salmone affumicato
100 gr
» Panna
1 cucchiaio
» Burro
40 gr
» Aneto
q.b.
» Limone
mezzo
Ingredienti per il patè al prosciutto cotto
125 gr
» Ricotta
125 gr
» Panna
mezzo bicchiere
» Brandy
q.b.
» Pinoli
q.b.
Ingredienti per il patè di avocado e pistacchi
» Avocado
250 gr di polpa
1
» Aglio
1 spicchio
mezzo cucchiaio
1 cucchiaio
mezzo cucchiaino
Preparazione:

Unire nella planetaria prima tutti gli ingredienti solidi, ovvero le farine con il lievito e lo zucchero, poi aggiungere i liquidi, cioè le uova e il tuorlo e il latte. In ultimo unire il burro e il sale. Impastare fino a che il composto non è diventato perfettamente uniforme e farlo lievitare per un'ora.

Dopo la prima lievitazione mettere l'impasto del pan brioches nello stampo scelto, cospargere la superficie con i semi di papavero e far cuocere in forno a 200° per 20 minuti.

Per il patè al salmone: unire tutti gli ingredienti nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto cremoso e perfettamente uniforme. Per il patè al prosciutto cotto procedere nello stesso modo e fare lo stesso lavoro anche per il patè all'avocado. Condire i patè con sale  e pepe bianco.

Una volta che il pan brioches è cotto sfornarlo e farlo raffreddare, poi tagliarlo a fette e su ogni fetta spalmare un pochino del patè scelto.