Paccheri gratinati con salsiccia e carciofi - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 30 marzo 2013.


Ingredienti
250 gr
250 gr
q.b
» Uova
3
» Ricotta
200 gr
» Grana
50 gr
» Porro
1/2
» Aglio
1 spicchio
» Burro
q.b
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Sbollentate i paccheri pochi minuti in acqua bollente salata, poi scolateli e disponeteli su di un canovaccio pulito.
Pulite i carciofi, affettateli e cuoceteli in padella con l'olio e l'aglio, regolando di sale  e pepe, una volta cotti tritateli con la mezza luna.
Soffriggete in padella con l'olio il porro tritato, unitevi la salsiccia sbriciolata, fatela rosolare, poi unite i carciofi e la passata di pomodoro, continuate la cottura per circa 20' aggiungendo alla fine anche la mentuccia tritata.
Imburrate una pirofila da forno, riempite i paccheri con il composto di salsiccia e carciofi, aiutandovi con con un cucchiaino, mettendo in ogni pacchero anche un cucchiaino di ricotta.
Disponeteli nella pirofila, una parte in orizzontale e una in verticale. Cospargete con il formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.
Cuocete i paccheri in forno già caldo a 180° per circa 20'.