Pulire le cozze e metterle in una padella con uno spicchio di aglio, 100 ml di vino, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale; aspettare che queste si aprano bene, poi prendere i molluschi (alcuni lasciarli nelle loro valve), filtrare il liquido di cottura e lasciarlo sobbollire in modo che si addensi.
Nel frattempo a parte pulire le verdure (sedano, cipollotti, carota), tagliarli sottili e farli appassire in padella con 4 cucchiai di olio; unire a questi anche i fagioli lavati, un pizzico di dragoncello, i molluschi con la loro salsa e un pizzico di pepe. Lasciar insaporire per alcuni minuti a fuoco alto.
Cuocere le orecchiette con i fagioini in pezzi in acqua bollente salata insieme anche al resto dell'aglio (facoltativo), scolarli bene al dente e unirli in padella con il ragù di mare, mescolare per alcuni minuti aggiungengo un filo di olio. Infine servire questo piatto decorando con le cozze intere e un po' di prezzemolo tritato.