Minestrone sardo

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
180 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Fregula
150 gr
» Cotenna
100 gr
» Fave
100 gr
» Fagioli
100 gr
» Ceci
100 gr
» Patate
100 gr
» Lardo
100 gr
» Cipolla
1
» Carota
1
» Sedano
1 costa
1 ciuffo
1 cucchiaio
60 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare per una notte in acqua fredda i legumi, tutti assieme.

Il giorno successivo preparare un trito con cipolla e prezzemolo, sedano e carota. Scolare e sciacquare i legumi. Fiammeggiare le parti del maiale. Pelare e tagliare a cubetti le patate. Tritare il lardo.

In una pentola capiente, consigliato l'uso di una pentola di coccio, far rosolare il trito di verdure con un filo di olio, poi aggiungere nell'ordine i legumi, il finocchietto, le patate, il lardo e le parti del maiale. Coprire il tutto con 2 litri di acqua fredda, unire il concentrato di pomodoro, condire con sale e pepe, far cuocere coperto a fuoco basso per circa 3 ore mescolando di tanto in tanto.

Al termine della cottura prelevare dal minestrone la carne e tritarla, poi rimetterla in pentola e unirvi anche la pasta; portare quest'ultima a cottura.

Servire il minestrone sardo condendolo con olio e pecorino grattugiato.