Millefoglie al bicchiere - Sal De Riso

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 12 maggio 2012.


Ingredienti per i bastoncini di sfoglia
1 confezione
» Acqua
q.b.
q.b.
Ingredienti per lo zabaione
» Tuorli
250 gr
250 gr
» Amido
40 gr
» Latte
250 gr
» Marsala
250 gr
Ingredienti per la mousse al cioccolato
300 gr
» Tuorli
8
q.b.
Ingredienti per le ciliegie candite
200 gr
200 gr
Preparazione:

Bastoncini di sfoglia: stendere la sfoglia a 3mm, tagliarla a listarelle con un tagliapasta dentellato, spennellare con un pochino di acqua e spolverizzare con dello zucchero semolato e a velo. In forno a 180° per circa 20 minuti: si ottengono così dei bastoncini.

Zabaione: unire in un pentolino sul fuoco i tuorli sbattuti delle uova con lo zucchero e l'amido, mescolare velocemente e aggiungere bollenti prima il marsala poi il latte; continuare a far cuocere, sempre mescolando, fino a quando lo zabaione non è pronto. Farlo poi raffareddare.

Mousse al cioccolato: fondere il cioccolato fondente e farlo intiepidire, unire a questo mescolando delicatamente la panna semimontata, i tuorli sbattuti con lo zucchero ottenendo una spuma. Far riposare poi la mousse in frigo in modo che si rapprenda.

Ciliegie candite: cuocere in un pentolino sul fuoco le ciliegie con lo zucchero fino a quando non risultano completamente caramellate; farle poi raffraddare, conservando anche tutto il loro sugo.

Per comporre la millefoglie al bicchiere, mettere nei bicchiere un primo strato con le ciliegie, coprire con i bastoncini di sfoglia grossolanamente sbriciolati, con l'aiuto di una sac a poche su un lato lo zabaione e sull'altro lato la mousse al cioccolato. Decorare infine con una glassa al cacao e ancora biscotti di sfoglia sbriciolati e una ciliegia.