Il mecoulin è un dolce tipico, della val d'Aosta delle feste natalizie, molto simile al panettone, praticamente, un pane al latte, con l'uvetta.
Il mecoulin, si può reperire a Cogne (località dove sembra sia nato), praticamente tutto l'anno.
Fate sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Ammollate l'uvetta in acqua e rum. Scaldate in una casseruola, il latte, il burro, l'olio, lo zucchero e la panna, poi togliete dal fuoco e incorporatevi le uova e la buccia grattugiata del limone. Fate intiepidire.
Versate la farina sulla spianatoia, incorporatevi il lievito, poi il composto di latte lentamente e impastate fino ad avere un composto omogeneo.
Incorporatevi l'uvetta ben strizzata e fate lievitare per almeno 12 ore, direttamente in uno stampo da panettone (con queste dosi ne verranno 2).
Cuocete il mecoulin in forno già caldo a 180° per circa 60' o comunque fino a cottura.