Matuffi

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Polenta tipica toscana, caratterizzata da un'estrema morbidezza e da un ricco condimento fatto di ragù di carne mista.


Ingredienti
» Acqua
1.5 l
250 gr
1 presa
400 gr
300 ml
» Carota
1
» Cipolla
1
» Sedano
1 costa
» Alloro
2 foglie
1 bicchiere
40 gr
» Sale
q.b.
Preparazione:

Per il ragù preparare un trito con carota sedano e cipolla e farlo rosolare in una padella capiente con un filo di olio e le foglie di alloro; quando questo inizia ad appassire aggiungervi la carne trita e farla rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino e farlo sfumare, poi unire la salsa di pomodoro, una presa di sale e pepe e far cuocere il ragù coperto a fuoco basso per circa un'ora e mezza.

Nel frattempo preparare la polenta portando a bollore l'acqua con il sale in una pentola; quando l'acqua bolle versare a pioggia la farina gialla e mescolare energicamente con una frusta in modo che non si formino grumi. Quando il composto sarà stemperato, far cuocere la polenta per circa 50 minuti sempre mescolando fino a che non si stacca dai bordi della pentola.

Al termine della cottura sia della polenta che del ragù, servire il tutto irrorando una porzione di polenta con abbondante ragù di carne ben caldo.