La ricetta della Mattonella al cioccolato zenzero e arance è stata presentata da Ambra Romani alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 27 aprile 2015.
Unire in una pentola l'acqua con lo zucchero a far cuocere a fuoco basso senza mescolare. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a microonde, poi farlo raffreddare per 5 minuti circa. Montare la panna. Grattugiare la scorza dell'arancia e la radice di zenzero.
Nella planetaria montare le uova con i tuorli, unire a filo lo sciroppo, poi aggiungere il giocolato, quindi gli aromi (arancia e zenzero), la panna e in ultimo lo zenzero candito a cubetti.
Versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake leggermente inumidito con dell'acqua fredda.
Mettere la mattonella al cioccolato a riposare in freezer per almeno 5 ore.
Al momento di servire estraete il dolce dal freezer, riempite il lavandino con dell'acqua calda ed immergetevi lo stampo fino a tre centimetri dal bordo per dieci secondi, stando attenti a non bagnare il dolce al suo interno. Rigirare il dolce su un piatto e decorarlo con cacao in polvere e fettine di arancia.