Maiale caramellato ai fichi - Antonella Clerici

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti
» Maiale
800 gr lonza
3
1 bicchiere
1 cucchiaio
» Riso
300 gr
» Fichi
6
» Limone
1
1 mazzetto
» Olio
6 cucchiai
2 cucchiai
» Burro
30 gr
3 cucchiai
» Zenzero
q.b.
» Pepe
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Preparare il brodo di carne; con un coltello prelevare la scorza del limone e tagliarla sottile a julienne. Pulire il basilico e tagliarlo a julienne. Lavare e asciugare i fichi, inciderne 4 in spicchi tagliarne due a spicchietti. Pulire i cipollotti, tagliarli a metà nel senso della lunghezza, farli rosolare con l'olio in padella larga. Unire la lonza, farla dorare su tutti i lati, aggiungere il sale, zenzero, pepe e bagnare con il vino. Quando questo sarà evaporato, unire il brodo e proseguire la cottura per 30 minuti mescolando. A metà cottura unire la salsa di soia e i 2 fichi tagliati a spicchietti; con lo zucchero e un po' di acqua preparare un caramello, unire un pezzetto di burro e i fichi incisi; farli caramellare, toglierli dal fuoco e tenerli al caldo. Per accompagnare la cernia, cuocere il riso in acqua salata, scolarlo e condirlo con il burro rimasto e con la julienne di limone e basilico.