Maccheroni alla chitarra con sugo d'agnello - Antonella Clerici

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco, con la partecipazione di Bruno Vespa. Puntata del 25 novembre 2011.
I maccheroni alla chitarra, sono un piatto tipico abruzzese. La chitarra (con cui si fanno i maccheroni) è un telaio di legno, con fili d'acciaio sottili, legati ai due estremi in modo parallelo.
Per fare i maccheroni, si appoggia la sfoglia di pasta all'uovo, sui fili della chitarra e si schiaccia con il matterello.
La ricetta tradizionale, prevede l'utilizzo per il sugo, di castrato d'agnello.


Ingredienti
» Agnello
400 gr
» Cipolla
1/2
350 gr
1 bicchiere
30 gr
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Mettete l'olio in una casseruola sul fuoco, scaldatelo e fateci rosolare la carne, tagliata a pezzi. Sfumate con il vino.
Unite alla carne d'agnello soffritta, la cipolla tritata finemente, regolate di sale e pepe e rosolate ancora qualche minuto.
Aggiungete la polpa di pomodoro e un mestolo d'acqua, incoperchiate e continuate la cottura per 1 ora e mezza,  prima di togliere dal fuoco, regolate di sale.
Lessate i maccheroni alla chitarra, in abbondante acqua bollente salata, scolateli, conditeli con parte del sugo d'agnello e parte del pecorino. Mescolate bene il tutto.
Impiattate i maccheroni, copriteli con altro sugo e spolverizzate con altro pecorino.
Potete servire, la carne d'agnello come secondo.