Per il ragù soffriggere in una pentola con un filo di olio la cipolla, la carota e il sedano tritati; aggiungere poi la carne trita di manzo e far cuocere per qualche minuto, unire anche la salsa di pomodoro, una presa di sale e far cuocere coperto per 3 ore.
Ammollare il pane a pezzi nel latte per 20 minuti, tagliare a cubetti la provola; scolare poi il pane e mescolarlo con un uovo, la carne trita mista, il parmigiano e formare con il composto tante piccole polpettine; friggere queste in una padella con olio di semi bollente.
Far sode le uova rimaste, tagliare in pezzi la salsiccia sbucciata, lessare i maccheroni in acqua bollente salata; ungere con dell'olio una teglia, fare un primo strato con i maccheroni, coprire con il ragù, cospargere una dadolata di provola, alcune fettine di uovo sodo e delle polpette, quindi ripetere gli strati. Spolverizzare con del pangrattato e passare in forno con funzione grill per qualche minuto.