Lumache in casseruola

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti
» Lumache
1 kg
una manciata
» Aceto
1 bicchiere
» Aglio
2 spicchi
500 gr
» Olio
q.b.
» Sale
q.b.
» Origano
q.b.
q.b.
q.b.
Preparazione:

Tenete le lumache per una giornata in una bacinella con molta crusca. Mettetele poi in un recipiente con due litri d'acqua, una manciata abbondante di sale grosso e l'aceto, rimuovetele spesso perché si purghino completamente. Risciacquatele parecchie volte in acqua fredda corrente, mettetele alla fine in una casseruola con altra acqua fredda e fate scaldare afuoco lento. Alzate la fiamma quando arrivano all'ebollizione e lasciate poi cuocere per almeno 20 minuti. Scolatele, sciacquatele ancora con acqua fredda e con l'aiuto di un grosso ago toglietele dal guscio e levate la parte terminale. Fate soffriggere in una casseruola l'aglio con l'olio, unite i pomodori tritati, condite con sale e pepe e cuocete a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungete le lumache, bagnate con due bicchieri di vino, insaporite con origano e peperoncino e proseguite la cottura per almeno un'ora.