Lombrichelli alla viterbese

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta
» Farina
500 gr
» Acqua
250 ml
» Sale
q.b.
Ingredienti per il sugo
3
400 gr
1 cucchiaio
» Cipolla
1
» Aglio
1 spicchio
mezzo bicchiere
» Alloro
2 foglie
50 gr
» Sale
q.b.
Preparazione:

Preparare per prima la pasta lavorando la farina con l'acqua versata a filo e una presa di sale. Ottenuto così un impasto omogeneo, staccarne dei pezzi e strofinarli sul piano fino ad ottenere dei lombrichelli lunghi circa 20 cm e spessi come un dito. Farli asciugare per due ore stesi tra due canovacci.

Per il sugo tritare la cipolla con l'aglio e farli rosolare in padella con un filo di olio; non appena questi sono appassiti unire la salsiccia spellata e in pezzi, sgranandola con una forchetta. Far insaporire il tutto per qualche minuto, poi sfumare con il vino e farlo evaporare, quindi unire la salsa di pomodoro con il concentrato, l'alloro, il peperoncino, i chiodi di garofano, sale e pepe. Far cuocere il tutto a fuoco medio per circa 20 minuti.

Riprendere la pasta e lessarla in una pentola con acqua bollente salata fino a che non viene a galla; scolarla bene e farla insaporire per un minuto con il sugo. Servire infine con il pecorino grattugiato.