Libro di fiabe - I menù di Benedetta

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta di Benedetta Parodi, presentata nella stagione 2012/2013 de I menù di Benedetta su LA7 (puntata di martedì 21 Maggio 2013) - menù Delle Fiabe


Ingredienti per il caramello
150 gr
» Acqua
30 gr
Ingredienti per la crema
» Tuorli
200 gr
300 gr
» Latte
500 ml
» Panna
500 ml
» Farina
80 gr
Ingredienti per completare
q.b.
q.b.
q.b.
Preparazione:

Per il caramello unire in un pentolino sul fuoco acqua e zucchero, far cuocere fino a che quest'ultimo non è ben dorato, poi farlo intiepidire.

Per la crema pasticcera mescolare sempre in un pentolino sul fuoco panna e latte, poi aggiungere i tuorli sbattuti con lo zucchero, quindi la farina e portare il composto ad ebollizione. Da qui mescolare fino a che la crema non si è addensata, poi versarvi a filo il caramello.

Tritare le mandorle e mescolarle con lo sciroppo d'acero, passanti il tutto in forno a tostare per qualche minuto.

Su un piatto stendere uno strato di pan di spagna rettangolare, spalmarvi sopra la crema al caramello, cospargere con le mandorle e coprire con un altro rettangolo di pan di spagna. Tagliare in diagonale le parti esterne del secondo strato e metterle al centro in modo che il dolce assuma la forma del libro aperto. Spalmarvi sopra la crema al burro creando un solco centrale.

Infine decorare il libro con della pasta di zucchero.