Lasagne con carciofi funghi e salsiccia - prova del cuoco

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella gara Anna contro tutte dalla signora Nadia De Angelis di Roma. Puntata del 20 novembre 2012.


Ingredienti per la besciamella
80 gr
» Burro
80 gr
» Latte
500 ml
q.b.
» Sale
q.b.
Ingredienti per la sfoglia
» Farina
300 gr
» Uova
3
» Sale
q.b.
Ingredienti per la farcia
4
3
400 gr
» Burro
50 gr
q.b.
» Aglio
1 spicchio
» Limone
1
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Impastate la farina con le uova e il sale, fate riposare il composto, poi tirate la sfoglia con la nonna papera e preparate i rettangoli per le lasagne. Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e l'eventuale barba interna, poi tagliateli a fette sottili e ammollateli in acqua con il limone. Mettete in padella sul fuoco il burro con un po' d'olio, soffriggetevi l'aglio (eliminandolo poi), unitevi le fette dei carciofi sgocciolate e asciugate con carta da cucina o con un canovaccio. 

Eliminate il budello alle salsicce, sgranatele e aggiungetele ai carciofi in padella, poi unite anche i funghi affettati, il prezzemolo tritato, sale, pepe e continuate la cottura per circa 20' allungando il tutto con il brodo. Cuocete i rettangoli di pasta in abbondante acqua bollente salata, poi fateli asciugare su di un canovaccio pulito.

Preparate in un pentolino la besciamella.

Distribuite in una pirofila un po' di besciamella, cospargere con il fomaggio grattugiato, poi fate uno strato di pasta e uno di composto di salsiccia e carciofi. Ripetere gli strati, fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il formaggio grattugiato.
Cuocete le lasagne in forno già caldo a 180° per circa 15' o comunque fino a cottura.