Questo dolce dal norme particolare è un budino tipico piemontese, della zona del Verbano; si chiama così perchè una volta lo si metteva a rassodare sotto la neve, da qui “la fiocca”.
Ammollare in acqua fredda la colla di pesce. Far scaldare il latte assieme alla stecca di vaniglia in un pentolino, senza farlo arrivare a bollore. Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi; lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Quando il latte è caldo togliere la stecca di vaniglia, versarlo a filo nel composto di uova, mescolare per evitare la formazione di grumi e unire la colla di pesce ben strizzata dall'acqua. Mescolare per farla sciogliere e poi far raffreddare.
Montare a neve ferma gli albumi, montare a parte anche la panna. Quando la crema è fredda unire prima la panna e poi gli albumi, incorporando entrambi gli ingredienti molto delicatamente per non smontare il tutto.
Versare il composto in uno stampo da budino e metterlo in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servirlo.