Kranz

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
240 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:
Ingredienti per la pasta lievitata
» Farina
300 gr
30 gr
» Burro
25 gr
15 gr
» Uova
2
» Latte
5 cucchiai
» Sale
q.b.
Ingredienti per la pasta sfogliata
» Farina
300 gr
» Burro
300 gr
» Sale
un pizzico
Ingredienti per il ripieno
200 gr
» Uovo
1
» Burro
q.b.
Preparazione: Preparate la pasta lievitata: sciogliete in 4 o 5 cucchiai di latte tiepido il lievito di birra, aggiungete un pizzico di sale, e impastate con 50 gr. di farina. lasciate lievitare fino al raddoppio della pasta. Intanto impastate la rimanente farina con le uova, lo zucchero e il burro. Quando il lievito è pronto impastatelo con il composto preparato e fate riposare in una ciotola al caldo coperta con un panno in luogo tiepido per almeno 3 o 4 ore. Trascorso il tempo, reimpastate e fate lievitare ancora. Nel frattempo preparate la sfoglia: impastate 250 gr. di farina con un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta di media consistanza. Incorporate la rimanente farina al burro. Tirate la pasta e mettete il panetto di burro e farina al centro. Piegate i lati verso il centro (a libro) e spianate leggermente, ripetete per tre volte poi mettete il panetto cosi' ottenuto in una carta oleata in frigorifero per mezz'ora. Ripetete il passaggi precedenti per tre volte. Ammollate l'uvetta nel vino bianco dolce. Lavorate velocemente i due impasti e stendeteli in pezzi rettangolari di misura simile. Pennellate con l'uovo un pezzo di pasta lievitata, distribuirvi un pò di uvetta , coprite con la pasta sfogliata e continuate alternando pasta lievitata e pasta sfogliata sempre spennellando con l'uovo. Poi prendete delicatamente il dolce e torcetelo come fosse un panno. Spennellate il kranz con l'uovo e cospregetelo di granella di zucchero. Cuocetelo in forno già caldo a 180°per 40 minuti.