Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 4 maggio 2012.
Ricetta tratta dal libro di Antonella Clerici "Le ricette di Casa Clerici 2", edito da Rizzoli nel novembre 2011.
Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata con il piselli e le carote ridotte a dadini, poi scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare, allargandolo su di un vassoio.
Lessate i cuori di carciofo e i fagiolini, lasciandoli abbastanza sodi.
Tagliate il peperone a dadini e mettetelo in un'insaltiera, unitevi i carciofi con i fagiolini, il tonno sgocciolato e sbriciolato e infine il riso.
Irrorate il tutto con poco olio e spolverizzate con buccia di limone grattugiato, poi girate bene il tutto con un grosso cucchiaio.
Frullate il basilico con il prezzemolo, i pinoli, 5 cucchiai di succo di limone, 6 d'olio un pizzico di sale, poi condite l'insalata di riso con il pesto ottenuto.