Insalata di farro alla genovese - Anna Moroni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 25 aprile 2013. Ripresentata come farro alla genovese, nella puntata del 10 settembre 2014.


Ingredienti
200 gr
» Aglio
1 spicchio
» Pinoli
100 gr
6 foglie
» Farro
250 gr
» Ricotta
100 gr
» Sale
q.b
Preparazione:

Eliminate le estremità ai cornetti e lavateli.
Lessate il farro in abbondante acqua bollente salata, per circa 20' aggiungendo negli ultimi dieci i fagiolini e portandoli a cottura, poi scolate il tutto.
Sgusciate i gamberetti, eliminatevi il filo intestinale e lessatei qualche minuto in acqua bollente.
Lavate le foglie di basilico in acqua molto fredda, poi mettetelo nel bicchiere del mixer, unitevi i pinoli, sale, grana e pecorino grattugiati, se volete aglio e frullate il tutto, unendo anche un cubetto di ghiaccio, che servirà a conservare il bel verde del basilico.
Mettete in un'insalatiera la ricotta, due cucchiai d'acqua e schiacciatela con i rebbi di una forchetta, poi unitevi anche il pesto e amalgamate il tutto.
Unitevi il farro con i fagiolini, i gamberetti e mescolate bene il tutto.