Insalata bellunese

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
20 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:

Nell'insalata bellunese l'ingrediente particolare è la tosella, chiamata anche bistecca bianca; questa p un formaggio di montagna, fresco e a pasta molle, tipico del Trentino e del Friuli Venezia Giulia. Se non si riesce a trovare, una perfetta alternativa in questa ricetta è il quartirolo.


Ingredienti
» Lattuga
2 cespi
2
» Tosella
200 g
» Pinoli
20 g
» Limone
1
1 bicchierino
2 cucchiai
» Miele
1 cucchiaio
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Ammollare l'uvetta in un pochino di acqua tiepida, lavare sbucciare e affettare le mele, spremere il succo di limone e metterlo sulle mele in modo che non anneriscano.

Lavare la lattuga, privarla delle foglie rovinate, tagliarla a listarelle. Tagliare a pezzettini anche il formaggio.

Riunire in un'insalatiera la lattuga con il formaggio, le mele, i pinoli, l'uvetta ben strizzata. A parte preparare un'emulsione lavorando con una frusta la panna assieme all'olio, all'aceto, al miele, sale e pepe; condire con questa emulsione l'insalata mescolando bene prima di servire in modo che si insaporisca.