Imbrogliata

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
80 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

L'imbrogliata è una preparazione tipica della Basilicata, un primo piatto preparato solo con verdure quali zucchine, patate, pomodori, fagioli rossi, cipolle e verza. Il nome di questa ricetta derivata dal fatto che se si vede il piatto viene da pensare che sia una ricetta ricca, ma in realtà viene preparata solamente con delle verdure.


Ingredienti
800 g
» Patate
800 g
500 g
300 g
» Cipolle
4
4 fette
» Sale
q.b.
Preparazione:

Ammollare per una notte in acqua fredda i fagioli rossi. Il giorno successivo scolarli e risciacquarli sotto all'acqua corrente, rimetterli in una pentola con dell'acqua leggermente salata e farli lessare per circa 2 ore. Al termine della cottura scolarli e conservare la loro acqua.

Lavare e tagliare a rondelle le zucchine; lavare e pelare le patate tagliandole a fette sottili; pulire la verza privandola delle foglie esterne dure e tagliarla a listarelle; pelare ed affettare le cipolle; tagliare a cubetti i pomodori.

Prendere una tegame basso e largo, ungere il fondo con dell'olio e distribuirvi sopra tutte le verdure, nell'ordine prima le zucchine, poi le patate e la verza, i fagioli. Irrorare questi strati con l'acqua di cottura dei fagioli e coprire con le cipolle e i pomodori. Condire con sale e pepe e bagnare con dell'acqua fredda.

Far cuocere questa imbrogliata per un'ora su fuoco basso. 

Nel frattempo tostare in forno caldo le fette di pane.

Al termine della cottura, mettere in ogni piatto una fetta di pane e coprire con uno strato di imbrogliata. Condire con un filo di olio.