Gratin dauphinois

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:

Il gratin dauphinois è un piatto tipico francese originario della regione del delfinato. Come per tutte le ricette tipiche ne esistono diverse versioni, frequentemente le varianti prevedono l'aggiunta di formaggio e in questo caso il piatto viene chiamato gratin savoyard.


Ingredienti
» Patate
1 kg
150 gr
» Aglio
1 spicchio
» Uova
2
» Latte
300 ml
300 ml
» Burro
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Sbucciate lavate e tagliate a fette sottili le patate. Raccoglietele in un'insalatiera, salate, pepate, unite la noce moscata grattugiata, le uova, il formaggio grattugiato (grattugia con fori larghi) e mescolate accuratamente. Strofinate una pirofila con l'aglio, imburratela e disponetevi le patate (il composto dovrà avere un'altezza di almeno 5-6 cm, scegliete una teglia adeguata). Amalgamate la panna acida e il latte e versate il tutto sulle patate. Terminate con fiocchetti di burro e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 75'. Se necessario per non far scurire troppo il gratin potete coprire la teglia con un foglio d'alluminio che eliminerete poi a fine cottura. Se non doveste riuscire a procurarvi la panna acida potete usare normale panna da cucina o eventualmente solo latte.