Gnocchi ripieni di carciofi

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

La ricetta degli Gnocchi ripieni di carciofi è stata presentata da Luisanna Messeri alla prova del cuoco nella puntata di lunedì 29 febbraio 2016.


Ingredienti
» Patate
1.5 kg
» Farina
200 g
200 g
» Uova
2
6
» Aglio
1 spicchio
q.b.
q.b.
200 g
» Burro
q.b.
» Limoni
1
» Grana
q.b.
1 manciata
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Preparazione:

Avvolgere le patate nella carta stagnola e farle cuocere in forno a 180° per circa mezz'ora. Al termine della cottura pelarle e schiacciarle, mescolare con la farina, l'amido e le uova fino ad ottenere un composto bene omogeneo. Farlo raffreddare.

Stendere quindi il composto ottenuto su un piano di lavoro infarinato, formare una sfoglia spessa circa mezzo centimetro e coppare tanti piccoli dischetti del diametro di circa 8-10cm.

Pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne, le spine e la parte centrale; affettarli e ripassarli in padella con olio, aglio, sale e pepe; al termine della cottura togliere l'aglio e frullarli aggiungendo un pochino di panna, grana e mentuccia.

Farcire ogni disco di pasta con un pochino di questa crema ai carciofi, aggiungere un cubetto di formaggio taleggio e confezionare gli gnocchi chiudendo su se stessa la pasta.

Sbollentare gli gnocchi una acqua calda salata, scolarli quando vengono a galla e ripassarli in padella con del burro.

Infine servire questi gnocchi ripieni di carciofi con grana, mandorle tritate, scorza grattugiata del limone.