Gnocchi di patate gratinati - Alessandra Spisni

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 6 dicembre 2013 da Alessandra Spisni nella sua rubrica "La cucina della pasta fresca".


Ingredienti
» Patate
1 kg
» Grana
100 gr
400 gr
» Uova
1
» Sale
Qb
Qb
» Funghi
600 gr
» Cipolla
1
» Aglio
2 spicchi
100 gr
» Pepe
Qb
» Burro
50 gr
» Latte
300 gr
» Panna
150 gr
100 gr
» Tuorli
1
40 gr
Preparazione:

Preparare gli gnocchi con le patate lessate, il parmigiano la farina e l’uovo. Aggiustare con il sale e la noce moscata Preparare la salsa di funghi: lavare e pulire benissimo dalla terra i funghi, quindi affettarli sottili. Tritare la cipolla e l’aglio e soffriggere in 50 gr di burro e tre cucchiai di olio extravergine. Unire i funghi e mescolare, condire con sale e pepe e cuocere a fiamma bassa coperto per 15 minuti. U0ire il prosciutto cotto dopo averlo tagliato a striscioline, cuocere ancora per 3 minuti e spengere il fuoco. Preparare una salsa di latte: scaldare il latte e la panna insaporiti con sale e noce moscata, a parte cuocere burro e farina ed unirli al latte e panna. Una volta spento aggiungere il brodo freddo,ed in ultimo il tuorlo d’uovo, mescolare benissimo. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, condirli con la salsa di latte, disporli a strati alternati in una teglia che possa passar in forno o al grill. Prima uno strato di gnocchi poi di funghi ed ancora di gnocchi,poi ancora di funghi spolverare con poco parmigiano e gratinare per pochi minuti al grill o un poco di più a forno caldissimo. Servire caldissimo.