Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 6 dicembre 2013 da Alessandra Spisni nella sua rubrica "La cucina della pasta fresca".
Preparare gli gnocchi con le patate lessate, il parmigiano la farina e l’uovo. Aggiustare con il sale e la noce moscata Preparare la salsa di funghi: lavare e pulire benissimo dalla terra i funghi, quindi affettarli sottili. Tritare la cipolla e l’aglio e soffriggere in 50 gr di burro e tre cucchiai di olio extravergine. Unire i funghi e mescolare, condire con sale e pepe e cuocere a fiamma bassa coperto per 15 minuti. U0ire il prosciutto cotto dopo averlo tagliato a striscioline, cuocere ancora per 3 minuti e spengere il fuoco. Preparare una salsa di latte: scaldare il latte e la panna insaporiti con sale e noce moscata, a parte cuocere burro e farina ed unirli al latte e panna. Una volta spento aggiungere il brodo freddo,ed in ultimo il tuorlo d’uovo, mescolare benissimo. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, condirli con la salsa di latte, disporli a strati alternati in una teglia che possa passar in forno o al grill. Prima uno strato di gnocchi poi di funghi ed ancora di gnocchi,poi ancora di funghi spolverare con poco parmigiano e gratinare per pochi minuti al grill o un poco di più a forno caldissimo. Servire caldissimo.