Gnocchi alla parigina

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
200 gr
» Latte
500 ml
» Burro
120 gr
» Sale
q.b
» Uova
3
» Patata
1
100 gr
50 gr
1/2 lt
» Panna
150 ml
q.b
Preparazione:

Portate il latte a ebollizione con un pizzico di sale, uno di noce moscata e 80 g di burro. Setacciate la farina e via dal fuoco, versatela in un colpo solo nel liquido bollente, mescolando con energia. Rimettete sul fuoco e fate cuocere, sempre mescolando, finché il composto sarà liscio e omogeneo: deve staccarsi dalle pareti della pentola.
Togliete l'impasto dalla fiamma e non appena si sarà intiepidito, incorporate una dopo l'altra le uova, la patata lessata e schiacciata e poi il parmigiano reggiano. Fate bollire abbondante acqua salata in una casseruola larga e non troppo alta. Con l'aiuto di un cucchiaino ricavate dal composto degli gnocchetti che farete cadere nell'acqua. Cuocete gli gnocchi per pochi minuti dopo la ripresa del bollore, controllando che siano sodi. Poi scolateli. Trasferite gli gnocchi in una pirofila ben imburrata e copriteli con la besciamella che avrete arricchito con la panna, una macinata di pepe e la metà del formaggio gruyère. Distribuite in superficie qualche fiocchetto di burro ammorbidito e il gruyère rimasto, quindi gratinate in forno a 190° per circa 30', finché gli gnocchi si gonfiano e prendono un bel colore dorato. Serviteli subito.