Gnocchetti verdi alle alici pomodorini e menta

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Per non rinunciare al piacere di fare gli gnocchi in casa, ma dando a questo un tocco di novità ecco che nel classico impasto aggiungiamo gli spinaci per dargli un colore verde! La ricetta di questi gnocchetti viene poi arricchita da un sugo a base di alici e pomodorini e infine completato con alcune foglie di menta per sentire così al palato un pizzico di freschezza.


Ingredienti
» Patate
500 gr
» Farina
200 gr
» Grana
50 gr
50 gr
» Uovo
1
q.b
200 gr
» Aglio
1 spicchio
1 mazzetto
q.b
q.b
» Strutto
q.b
300 gr
» Pinoli
1cucchiaio
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Preparate un trito con il prezzemolo, la menta e l'aglio e miscelatelo al pangrattato.
Pulite le alici, ricavate i filetti, impanateli con il composto preparato.
Friggete le alici impanate in abbondante strutto ben caldo, poi fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Versate la farina sulla spianatoia, impastatela con le patate lesse, intiepidite e passate allo schiacciapatate, l'uovo, noce moscata, sale e gli spinaci lessati e ben strizzati, poi ricavate dal composto dei rotolini e tagliate gli gnocchetti.
Fate saltare in una padella i pomodorini talgliati in quarti con l'olio, regolate di sale e pepe e continuate la cottura per qualche minuto e afine cottura unite anche le alici fritte.
Lessate gli gnocchetti verdi in abbondante acqua bollente salata, poi scolateli e fateli insaporire in padella con i pomodorini, aggiungendo anche i pinoli.
Impiattate gli gnocchetti con le alici e i pomodorini e serviteli ben caldi.