Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 24 aprile 2013.
Frullare nel mixer il finocchietto con un filo di olio e il grana. Trasferire il composto ottenuto in una padella, aggiungere un pochino di acqua calda e farlo cuocere per alcuni minuti.
Lavare e affettarle le carote, farle rosolare in padella con il burro, condirle con sale e pepe; quando le carote sono cotte e morbide, frullarle insieme all'uovo e il formaggio, poi aggiungere la farina e frullare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere il composto in una sac a poche, formare con questa dei pezzettini (gli gnocchi) lunghi circa 1cm tagliandoli con un coltello e tuffarli direttamente in acqua bollente salata; lessarli.
Quando gli gnocchi vengono a galla scolarli, metterli in padella con il sugo al finocchietto, aggiungere il formaggio grattugiato e una noce di burro, far insaporire qualche minuto prima di servire.