Gianduiada - Guido castagna

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 3 novembre 2012.


Ingredienti
» Uova
6
250 gr
» Tuorli
5
75 gr
75 gr
210 gr
Preparazione:

Montate in planetaria o con le fruste elettriche, le uova con i tuorli (a temperatura ambiente) e lo zucchero, fino ad avere un composto ben gonfio.
Frullate nel mixer le nocciole e le mandorle con qualche cucchiaio di fecola.
Incorporate utilizzando una spatola, il composto di nocciole e mandorle e la fecola restante al composto d'uova, con movimenti delicati per non smontare il composto.
Incorporate anche il cioccolato fondente tritato finemente.
Versate il composto in uno stampo da zuccotto (o altro a piacere) e cuocete in forno già caldo a 190° per circa 20-25', o comunque fino a cottura.
Sfornate la gianduiata, fatela raffreddare, mettetela su di una gratella.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al gianduia, poi rovesciatelo su di un piano di marmo e spatolatelo, in modo da raffreddarlo velocemente in  modo uniforme e quindi temperarlo.
Rimettete il gianduia nella ciotola e rovesciatelo sulla gianduiada rivestendola uniformemente.
Decorate la gianduiada con funghetti di cioccolato plastico (o marzapane, o pasta di zucchero) e foglie di cioccolato.