Fritti della Befana

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

La ricetta di Anna Moroni presentata alla #provadelcuoco di venerdì 5 gennaio 2018.


Ingredienti per i passatelli
»
200 g||pangrattato
200 g
» Uova
4
» Limone
1
q.b.
» Farina
q.b.
» Sale
q.b.
Ingredienti per le frittelle alle erbe
» Farina
200 g
» Uova
1
» Tuorli
2
Mezzo cucchiaino
150 g
»
1||pera
2 rametti
» Timo
2 rametti
» Salvia
5 foglie
4 steli
» Sale
q.b.
Ingredienti per le frittelle di verdure
» Porri
200 g
100 g
» Carote
2
» Fontina
100 g
» Uova
1
» Sedano
2 coste
» Aglio
1 spicchio
» Farina
q.b.
» Timo
q.b.
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

I passatelli - Preparare l'impasto mescolando le uova intere con il pangrattato, il parmigiano grattugiato, la scorza del limone, un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale.

Lavorare fino a formare un composto omogeneo e poi formare tante palline irregolari e poi friggerle nell'olio bollente fino a che non sono dorate. Scolare i passatelli su carta assorbente.

Le frittelle alle erbe - Impastare la farina con l'uovo intero e i tuorli, unire il lievito in polvere e il formaggio grattugiato, quindi tutte le spezie tritate e infine anche la pera, sbucciata e tagliata a cubetti. Amalgamare, condire se necessario con il sale e poi versare il composto a cucchiaiate nell'olio bollente, facendo friggere queste frittelle fino a che non sono ben dorate.

Le frittelle di verdure -  Lavare, pelare e tagliare a julienne le verdure; ripassarle in padella con un filo di olio e l'aglio per qualche minuto, poi toglierle e mescolare con il formaggio grattugiato, l'uovo (se necessario metterne due), il timo, una presa di sale e la maggiorana. Amalgamare e aggiungere un pochino di farina, quindi friggere le verdure nell'olio bollente.